レシピのご紹介


1人暮らしの方や多忙で調理が困難な方など、コンビニ弁当とカップ麺で食事を済ませる方も多く見受けられます。そうするとどうしても糖質や脂質に偏り、エネルギーも過剰になりがちです。しかし、コンビニも進化しています。弁当だけでなく、焼魚やハンバーグなどの料理や、カット野菜や冷凍野菜などの素材も手に入るようになりました。そこで、少し手をかけるだけで栄養バランスアップ&エネルギーも控えめ、そして食べた満足度も高い食事にすることができます。

このコーナーではコンビニ食品を活用した、1食当たり500kcal前後、たんぱく質20g前後、炭水化物60〜70g、食物繊維5〜8g、食塩2g前後のメニューを紹介します。

コンビニ食品活用レシピ