レシピのご紹介

糖尿病食レシピのご紹介

糖尿病食の基本は@エネルギーを適正に抑えるA栄養バランスを整えるB減塩、の3つです。この3つは糖尿病の方ばかりでなく、減量したい方や健康的な食生活を身につけたい方にも大切なポイントです。このページでは、旬の食材を取り入れご家族みなさんで楽しめるレシピを紹介しています。ぜひ参考になさってください。


糖尿病食レシピ

春野菜を上手に摂ろう 〜野菜の力で元気アップ〜

  • 玄米ごはん
  • 春野菜の炒め物
  • トマトサラダ
  • 豆腐とオクラの中華スープ

レンジで簡単オムレツ 〜春のサンドイッチメニュー〜

  • 春野菜のオムレツサンド
  • いちご
  • 豆乳ほうじ茶ラテ

冬野菜を美味しく食べよう 〜根菜であったか汁料理〜

  • 根菜の豆乳スープ
  • きゅうりとなめこのみぞれ酢
  • さつまいもバター醤油煮
  • 玄米ご飯(金のいぶき)

青魚で良質な油を摂ろう! 〜手軽な青魚料理〜

  • サンマの南蛮漬け
  • モロヘイヤとナメコの小鉢
  • カボチャのミルク煮
  • 玄米ごはん(金のいぶき)

春のパスタ料理 〜主食の適量を覚えよう〜

  • 菜の花とベーコンのパスタ
  • 人参サラダ

青魚を手軽に取り入れよう 〜サバ缶を活用した「つみれ汁」〜

  • サバ缶つみれ汁
  • かぶと菊の酢物
  • しめじとごぼうのバター醤油ソテー
  • 玄米ごはん(金のいぶき)

【夏野菜を上手に摂ろう〜お手軽 ポン酢炒め〜】

  • 豚肉と夏野菜のポン酢炒め
  • オクラとメカブ納豆
  • インゲンの白和え
  • 玄米ご飯(金のいぶき)

【鍋料理で減塩するコツ〜年末年始のごちそうの食べ方〜】

  • 水炊き鍋
  • お正月料理盛り合わせ(黒豆、五目なます、サツマ芋の甘煮)
  • 玄米ご飯(金のいぶき)

【サバ缶と夏野菜の蕎麦で夏バテ予防〜麺の時でも単品食いにならないコツ〜】

  • サバ缶と夏野菜の蕎麦
  • 揚げナスのゴマポン酢がけ
  • スイカ

【生揚げと野菜で簡単中華〜大豆製品を活用しよう!〜】

  • 常家豆腐
  • ナムル
  • きなこヨーグルト
  • 玄米ごはん(金のいぶき)

【手巻き寿司でバイキング!〜自分の適量を確認しよう〜】

  • 手巻き寿司(3種)
  • いなり寿司
  • 昆布にぎり
  • 大根サラダ
  • 果物

【春野菜を美味しく 〜簡単サラダとミネストローネ〜】

  • オニオンサラダ
  • ミネストローネ
  • ポーチドエッグ
  • 玄米ごはん(金のいぶき)

【「あんかけ料理」の落とし穴 〜糖質を抑えた甘酢あん〜】

  • 酢豚
  • 切干し大根サラダ
  • 豆乳杏仁
  • 玄米「金のいぶき」

【低糖質・低塩 ナポリタン! 〜調味料の糖質に注意〜】

  • スパゲティナポリタン
  • セロリとリンゴのサラダ

【年末年始のごちそう 〜糖質・カロリーも抑える工夫〜】

  • キノコの玄米リゾット
  • タラフライ
  • カブとパプリカのマリネ
  • レアチーズケーキ

【冬においしいぶり大根!〜塩分と糖分を控えた味付けでおいしく食べる〜】

  • 玄米ご飯
  • ぶり大根
  • 根菜サラダ
  • コンニャクゼリーゆず風味

【お正月料理を上手に食べよう〜塩分と糖分を控えた味付けでおいしく食べる〜】

  • 餅2種
  • 鶏肉の八幡巻き
  • 卵の茶巾絞り
  • 野菜の含め煮
  • 七福なます
  • 黒豆