永仁会病院で開催した低タンパク食、減塩食、糖尿病食、胃切除術後食の調理実習のレシピを掲載しています。調理の手順や食材、分量の他にもエネルギーや塩分の目安となる栄養成分表、管理栄養士のワンポイントアドバイスなど内容盛りだくさんです。皆さまの食生活に少しでもお役立ていただけたら幸いです。
慢性腎臓病の方のための低タンパク食レシピを紹介しています。
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高血圧や慢性腎臓病の初期の方のための減塩食レシピを紹介しています。
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糖尿病の方はもちろん、減量や健康的な食生活を身につけたい方にもおすすめのレシピを紹介しています。
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胃の手術後の方を対象に、食べやすく少量でもエネルギーや大切な栄養がとれるようなレシピを紹介しています。
⇒ 『胃切除術後食レシピのご紹介』ページへ
コンビニで購入できる食品を活用した簡単・バランスレシピを紹介しています。
⇒ 『コンビニ食品で作る簡単・バランスレシピ』ページへ
レシピのバックナンバーを掲載しています。
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